• Все инвестиционные идеи
    $450 млн$1,3 млрд$4,4 млрд

    Ginkgo Bioworks

    Синтетическая биология
    OTC
    Средний риск

    Стоимость компании в 2016-2019

    Инвестировать в Ginkgo Bioworks

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы инвестировать в Ginkgo Bioworks

    Об инвестиционной идее
    О компании

    Ginkgo Bioworks — лаборатория для массового производства искусственных форм жизни. Компания экспериментирует с ДНК и программирует клетки под разные задачи своих клиентов. Синтетические микроорганизмы от Ginkgo Bioworks используют в сельском хозяйстве, медицине и других отраслях.

    Идея компании — «заменять технологию биологией». Микроорганизмы от Ginkgo Bioworks упрощают производство продуктов питания, одежды, косметики, медикаментов, парфюмерии и др. Например, розовое масло теперь можно получать на основе дрожжей с генами розы — это дешевле, чем традиционное производство.

    Также Ginkgo Bioworks сотрудничает с другими биотех-компаниями. Чтобы разработать новый организм с заданными свойствами и наладить его массовое производство, компаниям требуется огромное количество ресурсов и лабораторных экспериментов. Ginkgo Bioworks берет эти функции на себя.

    Компанию основали ученые из MIT в Бостоне в 2009 году. Сейчас Ginkgo Bioworks — ведущий разработчик в сфере синтетической биологии. Компании принадлежит один из лучших компиляторов и отладчиков для написания генетического кода. В будущем Ginkgo Bioworks планирует создать биологическую платформу для производства любого соединения, которое может быть синтезировано в живом организме.

    Перспективы компании

    Согласно отчету Ground Alerts от сентября 2020, рынок синтетической биологии составляет $11 млрд. Ожидается, что он будет расти быстрыми темпами (на 24% ежегодно в течение следующих 5 лет) и достигнет $55 млрд к 2025 году.

    Долгое время ученые стремились оптимизировать процессы генной инженерии. Ginkgo Bioworks значительно сократила время проведения экспериментов. Теперь можно за несколько месяцев добиться результатов, на которые раньше уходили годы, если не десятилетия работы в лаборатории. Кроме того, компании удалось автоматизировать самые утомительные аспекты лабораторной работы.

    Сервис, который Ginkgo Bioworks создала с помощью собственного программного обеспечения, роботов и партнерских отношений, — это самая впечатляющая попытка технологической революции в лаборатории.

    Риски

    Риск долгосрочной деятельности. У Ginkgo Bioworks есть конкуренты, которые могут помешать развитию компании в будущем: Zymergen, Thermo Fisher Scientific (TMO), Twist Bioscience (TWST).

    Завышенная оценка рынка. Индустрия синтетической биологии сравнительно молодая. Есть риск, что аналитики и венчурные инвесторы переоценивают потенциал роста этого рынка.

    Ginkgo Bioworks не раскрывает свои финансовые показатели. Неизвестно, прибыльна ли компания на текущий момент, и есть ли тенденции к прибыльности.

    Финансы и оценка

    В общей сложности Ginkgo Bioworks привлекла $790 млн от венчурных инвесторов. Последний значительный инвестиционный раунд прошел в сентябре 2019 по оценке $4,4 млрд, стоимость акции — $150,19. Сейчас акции Ginkgo на внебиржевом рынке стоят $138,6, что соответствует оценке в $4 млрд.

    У компании два способа заработка. Ginkgo Bioworks продает свои услуги по разработке микроорганизмов и запускает совместные предприятия с корпоративными партнерами. Ginkgo проектирует самоудобряющиеся растения совместно с Bayer, создает альтернативные белки в партнерстве с Motif Foodworks, выращивает редкие каннабиноиды с компанией Cronos. Такая бизнес-модель хорошо масштабируется и создает множество точек роста для Ginkgo в будущем.

    По данным Forbes, выручка Ginkgo за 2019 год составила $80 млн — вдвое больше, чем за предыдущий год. Прогнозируемая выручка компании к концу 2020 — $150 млн, в 2021 — $200-300 млн.

    Похожая публичная компания Twist Bioscience провела IPO в 2018 году по $14 за акцию. В конце сентября 2020 акции стоят $75. Капитализация компании Twist Biosciences — $3,3 млрд, выручка за последний год составила $73 млн. Акции торгуются с коэффициентом P/S 45x при более медленном росте (56% год к году) по сравнению с Ginkgo.

    Прогнозируемая капитализация Ginkgo при сохранении текущих мультипликаторов составит $9-12 млрд на публичном рынке. Ожидаемая дата IPO Bioworks — 2021 год. Потенциальная доходность инвестиции — 150%.

    Как работают венчурные инвестиции
    1. Поиск компании

    Аналитики компании Uvi ведут постоянный поиск предложений на внебиржевом рынке, анализируя финансовую отчетность, описание бизнеса компании, планы на будущее, возможность поглощения компании или многократного роста капитализации, а так же риски, которые могут препятствовать развитию бизнеса. Лучшие предложения мы предлагаем нашим инвесторам.

    Публикация
    01 Окт
    Мин. сумма
    От 1 акции
    2. Покупка акций

    В рамках услуги по приобретению акций на внебиржевом рынке, Uvi приобретает для своих трейдеров и инвесторов паи фондов, владеющих акциями частных компаний. Такие фонды инвестируют в частные компании на ранних стадиях или приобретают акции у сотрудников компаний.

    Количество акций
    Ограничено
    3. Начало торгов

    После процедуры IPO акции попадают в распоряжение UT. Их можно продать, после истечения оговоренного Lock-up периода в 6 месяцев. Или захеджировать в течение этого срока. До выхода компании на IPO Uvi ищет возможность выхода на внебиржевом рынке. При появлении оптимального предложения акции продаются

    Начало торгов
    Ожидается
    Прогноз прибыли
    +150%
    4. Получение прибыли

    После истечения периода Lock Up инвестиция автоматически закрывается и инвестор получает на счет прибыль за вычетом комиссий UT. Для инвесторов, сумма инвестиций которых превышает 100 000 $ предоставляется возможность индивидуального поиска контрагента на внебиржевом рынке и получение прибыли до выхода компании на IPO. Для этого необходимо нажать на кнопку выход и согласиться с предложенными условиями. Срок поиска контрагента зависит от ситуации на вторичном рынке и может занять продолжительное время.

    Завершение
    ̴ 2021
    Досрочное закрытие инвестиций после процедуры IPO

    Несмотря на то, что продавать акции в течение Lock Up периода нельзя, наши трейдеры находят возможность зафиксировать прибыль инвесторов, с помощью различных финансовых инструментов: форвардов, опционов, коротких позиций и др.

    Для инвестора это означает, что он может закрыть инвестицию, заплатив часть ее стоимости, обычно порядка 15%, что обусловлено высокой стоимостью инструментов для фиксации.

    Процесс закрытия происходит аналогично началу инвестирования. Вы подаете заявку, мы ее исполняем в течение 1-го рабочего дня и ваша инвестиция закрывается по текущей цене на бирже.

    Комиссии

    На вход

    3,5% от суммы покупки акций. Взимается в момент подтверждения заявки на инвестицию.

    На выход

    0,5% от суммы продажи ваших акций после проведения торгов. Взимается в момент закрытия инвестиции.

    На прибыль

    20% от прибыли. Взимается только при положительной прибыли в момент закрытия инвестиции.

    На досрочный выход

    Обычно 15%, зависит от ситуации на бирже. Рассчитывается индивидуально для каждой инвестиции.

    Преимущества инвестиций c Uvi

    Надежность

    Наши риск-менеджеры оказывают поддержку на протяжении всей сделки. Также вы можете связаться с нами по телефонам: +7 701 999-02-94 или приехать в наш офис для детального обсуждения.

    Высокий показатель доходности

    Венчурные инвестиции отличаются высокой степенью риска, по причине инвестирования в новые или растущие компании, в ожидании многократного роста капитализации. Мы отбираем компании, которые уже имеют устойчивые финансовые показатели и планируют в ближайшем будущем выходить на IPO. Такой подход позволяет ограничить сверхриски, связанные с банкротством новых компаний и значительно увеличить прибыль в сравнении с инвесторами, покупающими акции по подписке.

    Низкий порог входа

    Для покупки акций на внебиржевом рынке необходимы суммы в миллионы долларов. Мы сделали возможным инвестировать и получать прибыль за счёт разницы цены покупки и продажи от 100 долларов, как и с фьючерсными контрактами, но при этом не становится владельцем самого актива.

    Риски

    Uvi имеет опыт минимизации рисков, но будущему инвестору необходимо знать обо всех их видах:

    • Низкая ликвидность — существует высокая вероятность, что при досрочном выходе процесс продажи акций займет более 1 месяца.
    • Асимметричность информации. Менеджменту и текущим инвесторам доступно больше внутренней информации о компании, чем другим участникам рынка.
    • Временная неопределенность. Нет данных о предполагаемой дате следующего раунда или о возможном IPO/M&A.
    • Разводнение акционерного капитала. Выпуск компанией дополнительных акций может снизить стоимость акций существующих инвесторов.

    Инвестировать в Ginkgo Bioworks

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы инвестировать в Ginkgo Bioworks